「西甲」皇马提前夺冠安帅“集齐”欧洲五大联赛冠军

今晨在西甲第34轮比赛中,皇家马德里主场以4比0大胜西班牙人,提前4轮夺冠。皇马主帅安切洛蒂达成一项空前成就:在欧洲五大联赛意甲、英超、法甲、德甲、西甲先后率队夺得冠军。

若论身材管理,安切洛蒂不如当今足坛名帅瓜迪奥拉和克洛普,这名意大利教头喜欢大快朵颐,因此也被球迷调侃为“不懂球的胖子”。

安帅善于因材施教,根据现有球员的特点制定战术,深受球员爱戴,队内气氛因此非常融洽。提前夺冠之后,皇马众将把安切洛蒂抛向空中。62岁的安帅满头银发,成了飞翔的胖子,在空中起起落落笑得像个孩子,既高兴又有点紧张。

两次执教皇马,这是安帅第一次带队夺得西甲冠军。在西甲夺冠次数排行榜,皇马以35次冠军遥遥领先,巴塞罗那以26次排名第二,马德里竞技以11次排名第三。

去年6月1日,安帅与英超球队埃弗顿提前解约,重返皇马执教,接替离任的齐达内。皇马本赛季在西甲发挥很平稳,一直领跑,从未被超越。34轮过后,皇马积分达到81分,塞维利亚以64分排名第二,少赛一轮的巴萨以63分排名第三。

皇马队长拉莫斯去年夏天转会离队,左后卫马塞洛成为新队长,却不再是皇马主力,副队长本泽马经常戴着队长袖标。本泽马如有神助,本赛季在西甲贡献26个进球和11次助攻,在射手榜遥遥领先,在助攻榜与巴萨边锋登贝莱并列第一。

巴西左边锋维尼修斯在前主帅齐达内手下郁郁不得志,本赛季被安帅出最好的状态,在西甲贡献14个进球和9次助攻,身价飙升到1亿欧元。安帅继续重用“典礼三中场”莫德里奇、克罗斯和卡塞米罗,皇马对比赛的控制力很强。

安帅第一次率队夺得联赛冠军是在AC米兰,2003-2004赛季在34轮意甲拿到82个积分,当时意甲还只有18支球队。AC米兰前锋舍甫琴科当时处于巅峰期,以24球夺得意甲金靴奖。

与现在皇马的4-3-3阵型不同,安帅在AC米兰先后采用4-3-1-2和4-3-2-1阵型。在4-3-1-2阵型,舍甫琴科和因扎吉组成王牌前锋组合,科斯塔或里瓦尔多司职前腰,皮尔洛位置回撤成为三名中场之一。4-3-2-1阵型也被称为“圣诞树”阵型,因扎吉突前,卡卡和西多夫组成双前腰,皮尔洛、加图索、安布罗西尼组成三中场。

安帅带队夺得意甲冠军时,主力中卫之一是老将科斯塔库塔,今年已经55岁。如今在皇马阵中,年龄最大的莫德里奇36岁,他的 “义子”罗德里戈只有21岁;法国中场卡马文加最年轻,只有19岁。

2009-2010赛季,安帅带领切尔西夺得英超冠军,在积分榜以1分的优势力压曼联。切尔西攻入103个联赛进球,成为英超第一支进球过百的球队。切尔西前锋德罗巴以29球夺得英超金靴奖,中场巨星兰帕德攻入22球,马卢达和阿内尔卡进球数也都达到两位数。

2012-2013赛季,安帅带领巴黎圣日耳曼夺得法甲冠军,“大巴黎”时隔19年再次在法甲称雄。前锋伊布状态神勇,以30球夺得法甲金靴奖。

2016年夏天,安帅拿起拜仁慕尼黑教鞭,成为瓜迪奥拉的继任者。在德甲带领拜仁夺冠顺理成章,安帅成为2016-2017赛季冠军队的主帅。拜仁前锋莱万多夫斯基以30球夺得德甲银靴奖,仅落后金靴奖得主、多特蒙德前锋奥巴梅扬1球。

在现役足坛名帅中,比较接近安切洛蒂的是瓜迪奥拉和穆里尼奥。瓜帅在西甲、德甲、英超都夺得联赛冠军,穆帅在英超、意甲、西甲都夺得联赛冠军。

如果觉得安帅夺得五大联赛冠军还不够神奇的话,他还分别带领AC米兰和皇马总共三次夺得欧冠冠军,这样的成就堪称历史第一人,很难被超越。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。