布克虽败犹荣总决赛一项数据成NBA历史第一人

太阳在总决赛大比分2-0领先的情况下被雄鹿连扳四场而无缘总冠军确实令人遗憾,正如很多人说的那样“克里斯-保罗和太阳错过了最好的夺冠机会”,但是,不满25周岁的德文-布克还有机会,在总决赛里场均拿到28.2分的他可以说是虽败犹荣,他在总决赛上的一项数据更是成为了NBA历史第一人。

虽然NBA历史上不缺冷门,但是在总决赛的舞台上大比分2-0领先却最终无缘总冠军的情况并不多见,在此前的74届NBA总决赛里仅有4支球队在总决赛大比分2-0领先的情况下被逆转,分别是1969年的湖人、1977年的76人、2006年的独行侠和2016年的勇士,太阳命中这样的小概率事件确实令人扼腕。

布克没能拿到个人NBA生涯的第一个总冠军确实可惜,但是他可以说是虽败犹荣,他在总决赛G4和G5中都已超过50%的投篮命中率得到了40+的得分却没能带队获胜,我们真的没有理由去怪他了。生涯第一次征战季后赛的布克在届的6场总决赛里以45.5%的投篮命中率场均得到28.2分,场均正负值是全队最高的+2.0,与克里斯-保罗-1.8的场均正负值相比优势明显。

布克还不满25周岁,漫长的NBA历史上此前仅有6名球员在25周岁之前能够在单届总决赛里场均得分28+,分别是鲍勃-佩蒂特、杰里-韦斯特、里克-巴里、沙克-奥尼尔、德文-韦德和凯文-杜兰特,也就是说现役球员中仅有杜兰特和布克两人有过这样的表现,即使是勒布朗-詹姆斯都未曾染指。在布克之前,6名有如此壮举的球员的选秀顺位都没有超过第5顺位,而布克只是一个在选秀大会上首轮第13顺位才被选中的球员而已。

即使是放开年龄的限制,漫长的NBA历史上在生涯首次总决赛里场均得分28+的球员也并不多见,除了上面提及的6名球员之外,也只有“篮球皇帝”张伯伦、“J博士”朱利叶斯-欧文、“篮球之神”迈克尔-乔丹、“答案”阿伦-艾弗森和本赛季的字母哥有这样的表现而已。值得一提的是,詹姆斯在2007年生涯第一次站上总决赛的舞台的时候在4场总决赛里只能以35.6%的投篮命中率场均得到22.0分而已。

布克是NBA历史上25岁之前在单届总决赛里场均28+的球员中选秀顺位最低的一个,这次总决赛与总冠军失之交臂确实可惜,但是这并不代表布克在未来就没有了夺冠的机会,他有望复制曾经的詹姆斯和杜兰特那样的故事。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。