中国女排公布世锦赛22人集训大名单主攻位置7人吴梦洁入选

2022年女排世锦赛将在一个月之后拉开序幕,作为四年一次的世界大赛,自然备受关注。如今,各大参赛球队都在积极备战之中,中国女排更是率先行动,世联赛结束之后便展开行动。不过说实话,本届世锦赛中国女排压力很大,已经退出一流强队阵容,塞尔维亚、意大利、美国和巴西这四支球队将是本届世锦赛最大夺冠热门。朱婷和张常宁不会参加本届世锦赛,她俩都是因为伤病,如今都在康复期间,朱婷虽然没有正式回应,但其加盟的斯坎迪奇俱乐部明确表示她会缺席9月份的世锦赛,张常宁则通过发文回应,字里行间说明自己不会参加比赛。她俩都不能参加,中国女排实力大打折扣,特别是主攻位置,为了解决这一问题,中国女排本次集训有7名主攻,名单如下:

主攻位置上,参加世联赛的李盈莹、金烨、王云璐和王艺竹仍在大名单中,另外还新增了三名选手,分别是吴梦洁、王逸凡和仲慧。中国女排在世联赛上暴露出的最大问题就是主攻位置过于薄弱,因此在本次集训名单中,主攻人选多达7人。主要问题在于进攻不强,李盈莹这点进攻无须担心,世联赛的数据足以证明,可对角位置成了一大缺口,金烨和王云璐两人的进攻能力一般,面对强队都很难下球,哪怕是空网进攻,都不一定能够得分。所以一旦李盈莹轮到后排,四号位基本成了摆设,压力全集中在接应和副攻身上,如果一传不到位,容易造成卡轮。为了解决进攻不强的问题,蔡斌指导召集吴梦洁、仲慧等人入队,吴梦洁和仲慧的进攻相对来说要突出一些,吴梦洁由于大赛经验少,基本功还不够扎实,仲慧则是吃了身高的亏,只有180cm,面对高拦网进攻同样有压力。

副攻位置没啥变化,仍是袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意和郑益昕五名球员,基本上就是5选4,至于谁被淘汰尚不清楚,但袁心玥和王媛媛两人入选是必然的,毕竟袁心玥是队长,王媛媛如今进步神速,成为中国女排的主要得分点。接应位置上除了龚翔宇、缪伊雯、陈佩妍之外,新增了杜清清,杜清清曾入选过国家队,也参加过世联赛及总决赛,后排能够参与接一传,前排进攻也有特点,而且还能打主公,比较全面。二传位置上蔡雅倩被淘汰出局,广东女排的郁佳睿进入集训名单中,可能是因为陈佩妍与她一直在广东女排并肩作战。自由人位置上,王梦洁再次回归,王唯懿在世联赛的表现没有得到认可,各项数据排名倒数,再加上经验欠缺,故而教练团将老将王梦洁召集回归,毕竟王梦洁参加过三大赛,经验丰富。

如今只是公布22人集训大名单,最终14人大名单何时出来还得等到比赛之前公布。从这份名单来看,如果能够解决主攻位置上的问题,那么世锦赛冲击前八还是没有压力,就看蔡斌指导如果安排,解决李盈莹对角位置进攻薄弱的问题。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。