卡塞米罗转会一笔“三赢”的交易

新华社香港8月20日电(记者韦骅)连续两年的夏季转会窗口尾声阶段,曼联都在转会市场制造了惊喜。在去年几乎“压哨”签回克·罗纳尔多(C罗)后,今年球队宣布从皇家马德里引进卡塞米罗,这位在伯纳乌球场立下赫赫战功的巴西人不久后将空降老特拉福德。

8月10日,皇家马德里队球员卡塞米罗(左)与法兰克福队球员罗德在欧洲超级杯决赛中拼抢。新华社/欧新

这桩转会颇具戏剧性。据信,起初曼联的中场补强目标是已不在尤文图斯计划中的拉比奥,原本两家俱乐部已经谈妥条款,但球员方面过高的薪水要求导致交易搁浅。随后曼联转向卡塞米罗,这出一开始被视为不可能的谈判却在短短几天内迅速落槌。曼联得到了一位中场悍将,为此他们向皇马支付了一笔不菲的转会费,而年过三十的卡塞米罗则得到了一份极有可能是其职业生涯最后的大合同。

直到现在,或许还有不少球迷对卡塞米罗的转会感到震惊。效力皇马多年,卡塞米罗早已成为球队阵中不可或缺的战术棋子。皇马近年来战绩彪炳,卡塞米罗与克罗斯、莫德里奇所组成的“典礼中场”堪称基石。尽管在三人当中,卡塞米罗最为低调,但其出色的拦截能力是另外二人所不具备的,他的存在让皇马的中场硬度直接提升一个等级。

或许在很多人的印象里,卡塞米罗是一位“纯工兵型”中场,但事实并非如此。在皇马,“胖虎”多次利用进球和助攻为球队打开胜利之门,比如2017年欧冠决赛面对尤文的那脚石破天惊的远射,比如不久前的欧洲超级杯,他积极前插助攻阿拉巴打破僵局。为“银河战舰”出场336次,留下31个进球和29次助攻,这对一位以防守著称的球员来说已是十分不易的数据。

如此一来,为什么皇马还会放走卡塞米罗?事实上,皇马奉行所谓的“巨星政策”不假,但也没有谁是绝对不可或缺。从早些年离队的劳尔、卡西利亚斯,再到近些年出走的C罗、瓦拉内与拉莫斯,都说明了这一点。当有人为一名老将送上7000万欧元(1欧元约合6.84元人民币)的转会费,很难有俱乐部说不。而且当初皇马从圣保罗队引进卡塞米罗只用了区区数百万欧元,这对于财大气粗的俱乐部来说几乎可以忽略不计。

此外,皇马并非没有留下后手。从培养巴尔韦德,到先后花大手笔引进卡马文加和楚阿梅尼,这显然是为应对“典礼中场”的老去而准备的。只是卡塞米罗的突然离队加速了皇马的更新换代,楚阿梅尼们在多大程度上能弥补卡塞米罗的空缺,还有待观察。

还有一点可能让外界感到困惑的是,卡塞米罗为何要离开舒适区,加盟本赛季无欧冠可打、且暂时排名英超倒数第一的曼联?不可否认卡塞米罗的职业素养,但在皇马赢得了包括五座欧冠奖杯在内的几乎一切可以赢得的荣誉后,欧冠已不是卡塞米罗的首要梦想。他如果留队,或许还要与后辈们分享出场时间,而在曼联,他毫无疑问将占据一个主力位置。再加上新东家开出的薪水几乎是皇马的两倍,无论哪个层面,这的确是一份极具诚意的邀约。这是一个新的挑战,皇马主帅安切洛蒂也表达了理解。

新赛季两轮过后,曼联的表现堪称灾难。无论弗雷德、麦克托米奈还是埃里克森,在后腰位置上的发挥都难以令人信服,卡塞米罗的到来即便不能解决所有问题,但最起码他强大的精神属性是曼联亟须的。

回顾曼联的这个夏窗,从最初盛传的德容,到差点签字的拉比奥,再到如约而至的卡塞米罗,曼联终于签下了一位心心念念的世界级中场。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。