【人物】布克传承曼巴精神NBA复赛属他最亮眼

德文布克一次次翻看着手机,回味那些自己和科比之间的对线年在面对凯尔特人单场砍下70分之后,科比发给他的祝贺尤其令布克难忘。在这位年轻的后卫球员看来,科比不仅仅是对手、是偶像,更是知己、导师与朋友。“他总是会发很多表情。”布克说道。

然而在2020年的1月27日,科比所乘坐的直升机在南加州坠毁。布克尝试着给科比发了短信,询问他是否安好,但却始终没有得到回音。“那是对我人生产生影响最大的时刻。”布克说。“但是我相信科比每天都和我在一起。曼巴精神、他的方法、为达目的不惜一切、他的竞争精神以及全力拼搏的态度每天都伴我前进。”

原本就足够勤奋的布克,在科比离世之后继续在自己的训练环节加码。在球场上,他也变得求胜欲望更足,从而不辜负科比对于他的期待。当年,科比在赠送给布克的球鞋上写到:be legendary(成为传奇)。现如今,布克正朝着这一目标狂奔而去。

过去的7场比赛,太阳队取得了7胜0负的战绩。布克的个人得分从没有低于过20分,场均得分更是达到了31分。其中在与快艇队的比赛当中,他还在最后时刻面对小卡与乔治两人的防守命中绝杀球。

“我只是想确保自己在最后时刻投出那个球,因为我知道包夹马上就要来了。”布克说道。不论是最后时刻的大心脏表现,还是布克的出手方式,都与科比有着很大的相似度。而在赛后,这位年轻的后卫也更新了自己的社交媒体。他再度晒出了自己和科比的合影,并且配文写道:“be legendary(成为传奇)”。

接着在对阵热火的比赛之中,布克又一次砍下了35分。然后是与雷霆和76人的交锋,布克依旧显得不可阻挡。太阳队的主教练蒙蒂威廉姆斯在接受采访的时候也说到:“听说他们搞了个复赛MVP?听着,布克肯定应该进入复赛MVP讨论范畴之中。”

复赛至今,太阳队是联盟唯一一支没有输过球的球队,布克场均能够贡献31分4.6.篮板外加6.1助攻。原本并没有人看好太阳队有机会杀入季后赛,但布克愣是带领着他的球队,将悬念持续到了最后。这次复赛之后,布克早已不再单单是一个得分手,他开始变得更为均衡。

场均6.1次助攻的数据或许平平无奇,可当他在场的时候,太阳队往往能够将进攻端的火力彻底拉满,数据显示,复赛至今当布克在场的时候,太阳队百回合能够净胜对手11.2分。另一方面,布克在防守端的表现也要比此前出色太多。进攻球员在面对布克防守的时候,其命中率会比赛季平均水平要低10.3个百分点。在限制对手三分球的时候,布克甚至能够让进攻球员的命中率相较平均水平下降19.9%。

既然球队领袖都在防守端如此卖命,太阳队的其他球员自然不敢怠慢。或许正因如此,太阳队自复赛之后防守效率一直高居联盟前五位,这也是他们之所以能够保持不败的最关键因素。

在与热火队交锋之后,就连热火主教练斯波尔斯特拉都忍不住为布克的发挥而点赞。“自从德文大学开始,我就是他的粉丝了。就目前来看,他的球技的确在过去这段时间提升了不少。”

在布克很小的时候,他就把科比视作自己的偶像与榜样。曼巴精神,其实早已经成为了他篮球血脉当中的一部分。

前太阳队总经理麦克唐纳自布克第一次到球队进行试训,就对他有着非常深刻的印象。“他不仅仅是一个投手,他什么都能做。”

麦克唐纳安排布克与太阳队的球员进行一对一单打,投丢了便出局,没投丢则继续留下。总经理本想给这个年轻人一个下马威,没想到布克居然连胜了10局。当有人挥手让布克下场,从而给老队员留一些面子的时候,他却说道:“除非有人防住了我,否则我绝对不可能下场。”

如此强的竞争意识,简直和科比一脉相承。就像科比童年的经历很曲折复杂一样,布克性格的塑造也与他的童年经历有着很大的关系。布克的父亲也曾经在NBA效力过,后来在海外联赛打了10年的时间。2008年,布克的父亲结束漂泊回到了美国国内,开始做起了布克的专职教练。他用最严厉的方式要求着自己的儿子,逼迫布克一次次挑战极限。

“那时候我真的非常紧张,在一些训练结束之后,我们甚至有可能一连好几天都没有交流。但我知道,他是在努力让我成为真正的男人,并且告诉我该如何认真的对待这项运动。”布克说道。

进入到太阳队之后,他把这样的精神带入到了这支球队当中。或许在此前几个赛季当中,太阳队的战绩并不是那么理想。但在今年,尤其是NBA复赛之后,布克和他的太阳队都有了脱胎换骨一般的改变。“自从我来到菲尼克斯以来,我们还没有取得过什么成功。我们欠球迷、欠球队很多东西。而这次复赛之后,我们有很大的机会,我们正在好好利用它。”

值得一提的是,就在科比逝世几周之后,布克将科比的赠语“be legendary(成为传奇)”纹在了自己的右前臂上,以此来激励自己。卢比奥也表示,布克在场上场下,都已经越来越有科比的风韵。“我认为他应该得到更多的赞扬与尊重,因为他真的是一个独一无二的天才。”

当然,即便太阳队最终以8胜0负的战绩结束常规赛,他们依旧有可能与季后赛无缘。布克也在接受采访的时候说道:“我们控制了我们能够控制的,就是他们安排的8场排位赛。无论我们能否打进季后赛,我认为我们的球队中都不会有沮丧的面孔。”

只要有一线希望,布克和他的球队就都会去争取。当年,科比就是这样带领球队前进的,永不言弃也一直都是曼巴精神的精髓。“有了目标,然后知道实现它的方法,但不不要走捷径,每天都是非常的艰苦,但每一天都有新的机会让你变得更好。”现如今虽然科比已经逝去,但他的精神却被布克们传承了下去。或许,这也是不朽的意义!

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。